Khasiat Bunga Rosella, Baik Untuk Penderita Osteoporosis
Tanaman Rosella (Hibiscus sabdarifta L) merupakan tanaman yang berasal dari India. Orang India biasanya memanfaatkan seratnya untuk dipakai sebagai bahan pembuatan tekstil. Konon katanya, rosella sudah dibudidayakan sejak jaman pendudukan Jepang di Indonesia. Namun pemanfaatannya kala itu belum dikenal luas yaitu terbatas pada kalangan pasukan dan pejabat Jepang. Pada masa kemerdekaan, minuman bunga rosella juga pernah populer yang saat itu lazim disebut dengan nama perambos, rasanya terasa segar, agak asam dan manis kalau ditambah gula.
Anda ingin memiliki tulang kuat dan bebas osteoporosis. Tak ada salahnya bila anda mencoba mengkonsumsi minuman bunga rosella. Bunga dari tanaman ini memang bisa dibuat aneka minuman, salah satunya adalah teh bunga rosella. Penanaman bunga rosella pun juga tidak sulit. Dalam kurun waktu tiga bulan setelah tanam, tanaman rosella sudah bisa dipetik dan diolah menjadi teh yang mengandung beberapa khasiat baik untuk menambah stamina ataupun untuk pengobatan.
Tanaman ini termasuk dalam tanaman semusim karena setelah beberapa kali berbunga dan menghasilkan biji, maka akan sampai pada masa tidak produktif yang harus diganti dengan bibit baru lagi.
Rosella dapat tumbuh dengan sangat baik pada dataran rendah dengan penyinaran matahari secara langsung. Secara umum, tanaman rosella dapat ditanam pada semua jenis tanah, terutama tanah yang kaya akan humus, gembur dan mempunyai drainase baik, dengan PH berkisar antara 6,5-7,5.
Tidaklah terlalu sulit untuk membudidayakan tanaman Rosella ini. Yang pertama yang harus disiapkan adalah penyediaan lahan. Perlakuan yang paling baik untuk tanah adalah dengan mencampur pupuk dasar berupa pupuk kandang, Lahan dilarik dengan jarak antar larik 1,5 m.
Sebelum disemaikan, biji direndam selama satu hari satu malam lalu dipilih yang tenggelam dengan bentuk butiran - butiran yang baik. Biji dapat langsung disemaikan pada lahan persemaian yang sudah diolah dan diberi air. Setelah tumbuh maka bisa langsung dipindah ke ke polybag ataupun menunggu cukup besar untuk langsung dipindah ke lahan produksi. Tiap lubang tanam diisi 2-3 biji. Sedangkan untuk penanaman bibit yang telah disemaikan di polybag maka setiap lubang tanam diisi dengan 1-2 bibit.
Pemupukan baik yang dilakukan pada lahan sebelum ditanami dan lahan yang sudah ditanami, sebaiknya dengan menggunakan pupuk kandang. Pelakuan dengan menggunakan pupuk organik.
Tanaman rosella mulai menghasilkan bunga pada umur 120 hari dan dapat dipanen secara terus-menerus dalam jangka waktu 3 bulan sebelum akhirnya diganti dengan bibit baru. Per batang tanaman rosella dapat menghasilkan 1,5 kg bunga basah. Pemanenan menggunakan gunting untuk memotong tangkai bunga, kemudian dilakukan pemisahan biji. Untuk rendemennya dalam bentuk kering 10% sesudah dijemur di bawah terik matahari selama 3-5 hari, yang akhirnya siap digunakan konsumsi pribadi ataupun dikemas untuk tujuan komersial.
Produksi tanaman rosella dalam keadaan normal setiap hektar mampu menghasilkan 2-3 ton kelopak bunga segar tanpa biji atau setara dengan 200-375 kg kelopak bunga kering. Kandungan gizi kelopak bunga segar tiap 100 gram adaLah sebagai berikut, Protein 1,145 gr, Lemak 2,61 gr, Serat 12 gr, KaLsium 1,263 gr, Fosfor 273.2 mg, Zat besi 8,98 mg, MaLic Acid 3,31 %, Fruktosa 0,82 %, Sukrosa 0,24 %, Karotin 0,029 %, Tiamin 0,117 mg, Niasin 3,765 mg, Vitamin C 244,4 mg.
Untuk mendapatkan 1 teko ukuran sedang minuman rosella sangatlah mudah, caranya 1-3 buah bunga rosella kering maupun basah dimasukkan ke teko ukuran sedang kemudian dituang dengan air panas, akan lebih baik jika menggunakan air mendidih.
Teko selanjutnya ditutup dan dibiarkan beberapa menit sampai air berubah warna menjadi merah. Tentu saja minuman tersebut perlu ditambahkan gula, dan bisa disajikan dalam kondisi hangat maupun dingin. Tidak ada aturan dosis konsumsi karena ini murni alami, jumlah kelopak, ukuran air maupun jumlah gula adalah sesuai selera konsumen. Bunga rosella kering bisa juga diolah menjadi sirup dengan komposisi 40-50 kelopak bersih berbobot sekitar 15 gram direndam di 1 Liter air selama 15-30 menit, kemudian direbus selama 30 menit. Air rebusan sari bunga rosella yang berwarna merah tersebut disaring, ditambahkan gula pasir 130 gram atau sesuai selera dan dimasukkan ke dalam botol, maka jadilah sirup rosella atau perambos.
Hasil penelitian menyebutkan bahwa kandungan Vitamin C yang terdapat dalam bunga Rosella jauh lebih banyak dibandingkan buah lainnya. Sebagai contoh, setiap 100 gram bunga Rosella mengandung 244,4 mg Vitamin C, dengan berat yang sama dengan pepaya, yang hanya mengandung 71 mg Vitamin C, belimbing 25,8 mg, durian 23,3 mg, jeruk manis 49 mg. Rosella juga kaya akan mineral seperti: kalsium, phospor, potasium, dan zat besi yang penting bagi tubuh. Dari 22 asam amino yang dibutuhkan tubuh, 18 diantaranya terdapat di bunga Rosella. Dua diantaranya yaitu Arginine dan Lysine bila bersinergi dengan Glutamic Acid akan merangsang otak untuk menggerakkan hormon tubuh manusia yang membuat tubuh terlihat awet muda. Kelopak bunga Rosella juga mengandung Vitamin B1, B2, Niacin dan Vitamin D.
Secara detail manfaat teh rosella dapat memperlancar peredaran darah, meningkatkan kinerja usus serta dapat berfungsi sebagai tonik karena mengandung Gossypetin Anthocyanin dan glukosa Hubiscin yang mempunyai efek diuretic dan choleretic. Bunga rosella ini juga mengandung vitamin C kadar tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia terhadap serangan penyakit.
Untuk penderita osteoporosis, sebaiknya mengkonsumsi minuman rosella ini, karena didalam bunga rosella mengandungan kalsium kadar tinggi yang dapat mengurangi resiko osteoporosis dan membantu pertumbuhan tulang.
Bunga Rosella juga mengandung zat Flavonoid yang berfungsi sebagai antibiotik pembunuh kuman-kuman penyebab penyakit serta penyaring racun dalam tubuh. Manfaat lainnya mempunyai efek anti-hipertensi, anti kram otot, anti infeksi bakteri dan membantu proses pencernaan, mencegah peradangan pada saluran kencing dan pembentukan batu ginjal, memperlambat pertumbuhan jamur atau bakteri yang menyebabkan demam tinggi dan daunnya dapat digunakan sebagai diuretic, penurun suhu dan pereda rasa nyeri.
Tanaman dan produk dari rosella ini dapat anda dapatkan dengan cara menghubungi kami dengan menelepon di Nomor 081330666029. kualitas super per Kilonya kami menjual dengan harga Rp. 150.00 Ribu.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar